ASOCIATIVIDAD Y FORTALECIMIENTO COMUNITARIO DESDE EL MANEJO COSTERO INTEGRADO: LA EXPERIENCIA DE MUJERES PESCADORAS EN EL ÁREA PROTEGIDA DE LAGUNA DE ROCHA (ROCHA, URUGUAY) - Lagos, Ximena; Laporta, Cecilia; Alvarez, Catalina; Baptista, Margarita; Fernández, Inés (Costas, 2022)
El Manejo Costero Integrado (MCI) es un campo de conocimiento y prácticas, que busca el bienestar de los sistemas socioecológicos, tal como lo es la pesca artesanal y que permite abordarla desde una perspectiva holística, participativa, y de integración de saberes y escalas institucionales - territoriales. Las áreas protegidas son consideradas un multi-instrumento del MCI, que permite desarrollar por su escala de actuación, acciones que promueven la conservación y valoración del patrimonio natural y cultural, mediante la articulación de actores y políticas públicas en el territorio. El área protegida Laguna de Rocha (Rocha, Uruguay) presenta, durante los últimos 25 años, procesos de articulación de actores en acciones de conservación y desarrollo socioproductivo de la pesca artesanal de la laguna. En el año 2013, a partir de un proyecto de fortalecimiento asociativo, comienza a gestarse con un grupo de mujeres pescadoras y mediante la utilización de una metodología de trabajo orientada por la acción /participativa, un proceso que permitiría la puesta en marcha en 2015 de una experiencia cooperativa denominada “La Cocina de la Barra”. Este espacio apunta a la valoración del patrimonio pesquero en un sentido amplio, su gastronomía, el carácter paisajístico de la Laguna de Rocha, y la cultura de la pesca. Más allá de esto, La Cocina de la Barra, ha instalado la plataforma para un proceso de fortalecimiento comunitario, asociativo y de empoderamiento de las mujeres pescadoras dentro de su organización, APALCO (Asociación de Pescadores Artesanales de Lagunas Costeras) frente a los espacios de gobernanza y gestión del área protegida, convirtiéndose en un motor del desarrollo local de la comunidad de pescadores artesanales. El análisis de esta experiencia, permite discutir cómo el MCI debe incorporar y reflexionar, desde la teoría y la práctica, sobre su capacidad de aportar a los procesos de desarrollo comunitario - asociativos y el enfoque de género en áreas protegidas u otros tipos de ámbitos de conservación y manejo de zonas costeras en Latinoamérica.