La reforma Energética Mexicana en el Marco de la Pesca y el Petróleo en el Golfo de México - Dora E. Ramos-Muñoz; José Alberto Zepeda-Domínguez; Alejandro Espinoza-Tenorio (Costas, 2022)
México modificó en 2014 su andamiaje legal para permitir la inversión privada directa en la explotación de hidrocarburos en su territorio, este proceso se denominó Reforma Energética (RE). Este documento presenta una revisión de la RE en cuanto la sostenibilidad en los acuerdos de convivencia necesarios para permitir la coexistencia de la pesca artesanal y la industria petrolera en el Golfo de México (GM), sitio donde se extrae la mayor parte del petróleo en México. Describimos 1) el concepto de sostenibilidad y los argumentos para estudiarla en las industrias petroleras y pesqueras; 2) las reglas definidas para llevar a cabo los estudios de impacto ambiental y social en los nuevos puntos de extracción y 3) las condiciones de la RE para lograr la sostenible coexistencia de la extracción petrolera y la pesca en el GM. Se concluye que, para mantener la sostenibilidad de la extracción petrolera, se requerirá de mayores esfuerzos del Estado por construir con acciones, una narrativa que sustente para quienes viven en las costas del GM la idea de que esta RE resultará en beneficio de lo nacional, en una sociedad productiva, limpia e incluyente en la que los mexicanos aspiran a vivir.