De Espaldas al Mar. Desafíos para un Manejo Integrado del Patrimonio Arqueológico Costero y Marítimo del Uruguay - Laura Brum Bulanti; Daniel de Álava; Julio Chocca; Yamandú Marín (Costas, 2022)
Uruguay enfrenta un nuevo desafío en la gestión del patrimonio arqueológico costero y marítimo del país. La diversificación e incremento de actividades en la costa y en el medio marino ponen en riesgo un patrimonio cultural con una muy débil protección jurídica, que carece de fuertes políticas públicas para su manejo y gestión. Se recopila información sobre la situación actual del patrimonio arqueológico costero y marítimo, su condición jurídico-administrativa y los nuevos escenarios de desarrollo del sector económico en la zona costera, plataforma continental y offshore. Se revisan los principales impactos y amenazas que dichas actividades socio económicas revisten para el patrimonio. Se recomienda la urgente articulación de la gestión de estos recursos en el marco del Manejo Costero Integrado y la Planificación Espacial Marina, que posibiliten un desarrollo sustentable del territorio costero-marítimo del país y la conservación de sus recursos más preciados, incluyendo sus componentes histórico-culturales.