Recife – Olinda a última fronteira: a importância de estuários e manguezais em meios urbanos - Magarotto, Mateus; Costa, Monica; Cavalcanti, Jacqueline; Oliveira, Brenda (Costas, 2022)
Localizado na fronteira administrativa entre as cidades de Olinda e Recife, o estuário do Beberibe recebe influência antrópica constante e seu manguezal é alvo da crescente especulação imobiliária. O objetivo deste manuscrito é analisar a diminuição dos manguezais presentes nas margens do estuário do Beberibe resultante da conservação (ou restrição de acesso) no período 1974 - 2014. As análises são feitas com o uso dos Sistemas de Informação Geográfica para avaliar a pressão e expansão urbana. Os resultados indicam que há 30% de manguezais na área de estudos e que o crescimento urbano causou perdas ao ecossistema manguezal visível nas representações no período 1974 – 2014. Em vista dos paradigmas emergentes de crescimento urbano há novas possibilidade de conexão física e conceitual entre estas duas cidades baseadas na convergência entre a população ligada historicamente. Essa discussão ocorreu recentemente, relativo ao Cais José Estelita, e atualmente se repete para essa última fronteira não desbravada pelo crescimento urbano desordenado.