Autodiagnóstico para Seleção de Reservas de Surf: um Protocolo de Análise - Cabrera, Gabriela; Abessa, Denis (Costas, 2022)
Reservas de surf têm sido criadas em todo o mundo como parte de programas nacionais e internacionais, representando iniciativas relevantes para a gestão costeira local e a proteção das zonas de surf e suas áreas circunvizinhas. O processo de criação dessas reservas envolve uma série de atributos, dentro de quatro temas (qualidade de onda, características ambientais, história e cultura surf, governança e apoio local). Nesta pesquisa, foram propostas e testadas algumas formas de organizar e comparar esses temas e atributos, de modo a fornecer uma forma simples e fácil para avaliar de forma preliminar um determinado local como potencial candidato a se tornar uma reserva de surf. Quatro praias localizadas no estado de São Paulo, Brasil (Maresias, Itamambuca, Guaraú e Praia Branca), foram comparadas e os atributos e temas foram combinados por meio de abordagens qualitativas e quantitativas. Todas as abordagens apontaram a praia de Itamambuca como apresentando o maior potencial, nas condições atuais. As abordagens estratificadas, nas quais cada um dos quatro temas foi analisado separadamente para uma integração posterior, se revelaram mais consistentes e fáceis de serem utilizadas e compreendidas. Esperamos que estas abordagens possam ser úteis para comunidades interessadas em apresentar candidaturas de novas reservas de surf, principalmente nas fases iniciais de análise.