Revisão Sobre o Saneamento Básico Dos Municípios do Entorno da Baía Babitonga - Pfuetzenreuter, Alessandra (Costas, 2022)
O Plano Nacional de Saneamento Básico tem como fundamento regulamentar o saneamento básico em todos os municípios nacionais, baseado nos princípios de abastecimento de água, esgotamento sanitário, limpeza urbana e manejo de resíduos sólidos, garantindo a segurança e saúde da população. Este estudo teve como base uma revisão bibliográfica sobre os planos municipais de resíduos sólidos e saneamento básico, dos seis municípios do entorno da Baía Babitonga. Todos os municípios analisados contam com empresas responsáveis pelo tratamento de água. Os seis municípios avaliados possuem estação de tratamento de água, com reservatório. A extensão da rede de água, somando todos os municípios é de 2.610,668 metros. Porém, ainda não abrange toda a população, motivo pelo qual, alguns moradores ainda fazem a captação de água por poços, nascentes, e outros. Apenas Joinville e Araquari, possuem rede coletora de esgoto com estação de tratamento. Embora, todos os municípios estejam se adequando ao sistema de tratamento de efluentes, nenhum apresenta consolidação no plano, tendo em sua maioria sistemas individuais de tratamento (fossa séptica) como aporte final do esgoto dos municípios. Todos os seis municípios do entorno da Baía Babitonga possuem coleta de resíduos sólidos e apenas Balneário Barra do Sul, não possui coleta seletiva de resíduos sólidos.