Covid 19 y el Antropoceno: aportes desde la gobernanza costera y el MIZC - Olsen, Stephen B.; Ochoa, Emilio; Cabrera Hernández, Alfredo (Costas, 2022)
El presente es un artículo de revisión y opinión. Parte de la llegada de la Fase Tres del Antropoceno, en la que tienen lugar cambios sistémicos en las dinámicas económicas, sociales y ambientales bajo la influencia creciente de las actividades humanas. Apostamos que estamos transitando a una época de intensificación en los desequilibrios económicos, eventos climáticos extremos, pandemias y conflictos sociales. Se identifica a la pandemia COVID-19 como una manifestación de esta Fase. Se revisa la experiencia del manejo integrado de zonas costeras (MIZC) en Latinoamérica con enfoque en el marco conceptual y metodológico conocido como Órdenes de Resultados y se discute el potencial de estos enfoques para aprender y mejorar las respuestas de la sociedad a los múltiples problemas largo las costas. Se defiende la tesis de que los aprendizajes de la gobernanza costera en varias iniciativas MIZC son útiles para avanzar hacia una gobernanza de ecosistemas y sus principios pueden aportar ventajas para reducir los riesgos de desastres ambientales y sociales y aportar a la sostenibilidad ambiental y a la equidad social. Se exponen los esfuerzos que se realizan desde la Cátedra internacional de MIZC Stephen Olsen.