Caracterización y problemas relevantes del sistema socioecológico del seno de Reloncaví, Chile: Una mirada desde las ciencias sociales - Retamal Maldonado, Alejandro; Pérez Guarda, Cesar (Costas, 2023)
Este artículo pretende contribuir a la gestión integrada de los bienes públicos y recursos de uso común de una zona costera, mediante la realización de un análisis del sistema socioecológico del seno de Reloncaví, región de Los Lagos, Chile, que permita evidenciar el efecto acumulativo ejercido por sus diferentes usos y que explicarían su fragilidad ambiental en la actualidad. En ese sentido, se entregarán antecedentes que permitan dar cuenta de las distintas formas de territorialización en este espacio litoral, que tiene que ver con el despliegue del modelo neoliberal en Chile desde fines de 1970 en adelante. Para ello, desde el punto de vista metodológico, se presenta un análisis del sistema socioecológico del seno de Reloncaví (SSESR) consistente en un diagnóstico operativo que involucra a sus principales comunas contiguas: Hualaihué, Cochamó, Puerto Montt, y Calbuco. Este diagnóstico se basa en el marco conceptual DPSIR (en inglés: “drivers, pressures, state, impacts, responses”); específicamente desde la propuesta de Barragán (2014), quien incorpora las dimensiones de bienestar humano y servicios del ecosistema. El modelo incluye cinco ámbitos de análisis: impulsores o fuerzas motrices; presiones de las actividades humanas; cambios de estado del socioecosistema; impacto en servicios ecosistémicos; e incidencias en el bienestar humano. Como resultado, se propone el desarrollo de una estaregia participativa para la Gestión Integrada de la Zona Costera del Reloncaví, que permita identificar opciones y prioridades de adaptación, mitigación y transformación del sistema socioecológico, así como también establecer criterios de convivencia y prácticas relacionados con el comportamiento de grupos sociales que se relacionan en esta zona costera.