Caracterización del Espacio Costero-Marino del Uruguay.: Abordaje de unidades de análisis, aportes desde la dimensión del territorio costero-marino - Echevarría, Luciana; Medina, Mercedes; Caporale, Marcela; Gómez, Alberto; Tejera, Rafael; Vallvé, Elena; Sciandro, José; María, Jorge; Ventós, Santiago; Machain, Tiago; Paz, Agustín; Capdepont, Victoria (Costas, 2022)
El Uruguay cuenta con una superficie terrestre de 176,215 km², mientras que su territorio marino es de 386.568 km2. Su situación geográfica privilegiada con casi 700 km de costa sobre el Río de la Plata y el océano Atlántico, en la que se localiza el 70 % de la población nacional, evidencian la necesidad de una visión integral sobre el espacio costero-marino, que permita generar insumos para una toma de decisiones integrada y efectiva de este espacio. Con una aproximación desde la confluencia del Ordenamiento Territorial, la Planificación Espacial Marina y el Manejo Costero Integrado y con sustento en una visión sistémica del territorio el objetivo del trabajo es caracterizar el espacio costero-marino del Uru- guay a partir de la identificación de unidades de análisis territoriales. La primera fase refiere a la definición de criterios de abordaje del espacio costero-marino nacional, define escalas de análisis y componentes que posibiliten la caracterización del espacio costero- marino, esta es una fase analítica. La segunda fase, propositiva, se especializan los componentes de la estructura territorial, en cada una de las escalas identificando unidades territoriales. Es una fase de interpretación de datos. Se definen cuatro escalas territoriales de abordaje (transnacional, nacional, subnacional y local). El estudio reali- zado analiza con mayor profundidad el territorio nacional y subnacional, identificando tres tramos a escala nacional que presentan características propias desde las aproximaciones propuestas: aspectos físico-biológicos del ámbito terrestre, aspectos físico-biológicos del ámbito marítimo, estructura territorial y marco institucional y jurídico. Las interrelaciones de diferentes marcos escalares analizados en la comprensión del desarrollo territorial costero-marino permite generar una visión más amplia, que reconoce la complejidad del problema abordado y la necesidad de considerar simultáneamente las múltiples relaciones en las distintas escalas geográficas y su correlato en el desarrollo territorial costero marino con sus políticas.