Integrando el Patrimonio Cultural en Planes Locales de Ordenamiento Territorial y Desarrollo Sustentable desde la Perspectiva del MCI. - Caporale, Marcela; Vallvé , Elena (Costas, 2022)
El territorio de la cuenca de la Laguna del Sauce -Maldonado, Uruguay- presenta una gran riqueza de bienes culturales, resultado de las actividades de los hombres y mujeres que han poblado y hecho uso de este espacio desde los tiempos prehispánicos hasta nuestros días. Sin embargo, hasta la fecha es un patrimonio poco estudiado, escasamente protegido y muy poco conocido. En la normativa de ordenamiento territorial de Uruguay se reconoce la importancia del patri- monio cultural como recurso vulnerable a ser protegido. En este sentido el Plan Local de Ordenamiento Territorial y Desarrollo Sostenible de la Cuenca de Laguna del Sauce, se presenta como una oportunidad para poner en práctica una metodología de trabajo que parte de la sistematización de la información para la identificación del patrimonio cultural y paisajístico en forma de inventario primario, para proponer una zonificación del territorio en relación al tipo de bie- nes patrimoniales, al conocimiento científico que sobre ellos se dispone en la actualidad y a su estado de integridad/ conservación. Desde la óptica del Manejo Costero Integrado -reconocido por la normativa de ordenamiento territorial de Uruguay como marco conceptual para alcanzar un desarrollo sostenible de los territorios costeros- a partir de este diagnóstico, se realizan recomendaciones de gestión integrada a contemplar en el ordenamiento territorial del área de estudio en relación a los criterios de actuación específica para la protección, conservación, investigación y/o puesta en valor de estos bienes culturales.