Determinación de la Capacidad Institucional de México para Cumplir los Compromisos Internacionales ante el Cambio Climático en Materia de Océanos y Costas Durante el Periodo 2013-2018 - García Chavarría, Maricarmen; Rivera-Arriaga, Evelia; Sosa López, Atahualpa; Vega Serratos, Beatriz Edith (Costas, 2022)
El objetivo de este trabajo es evaluar y analizar la efectividad, la eficiencia y la eficacia de las dos comisiones que tienen injerencia y representación en los asuntos de cambio climático en materia de océanos y costas; la Comisión Intersecre- tarial de Mares y Costas (CIMARES) y la Comisión Intergubernamental de Cambio Climático (CICC), a través de índices de desempeño definidos en este trabajo; así como la capacidad de formulación e instrumentación de políticas nacionales de mitigación y adaptación al cambio climático y el Objetivo de Desarrollo Sustentable 14 (ODS 14). Se aplicaron 22 cuestionarios estructurados a los tomadores de decisiones de 21 dependencias. El análisis estadístico con- sistió, por un lado, en la identificación de grupos de instituciones con similar respuesta en términos de los indicadores de evaluación del desempeño, lo cual se llevo a cabo mediante un análisis de conglomerados. Complementariamente también se analizó el nivel y tipo de asociación de cada uno de los indicadores de evaluación de desempeño con respecto a cada una de las instituciones de gobierno, para lo cual se realizó el análisis multidimensional denominado Análisis de Correspondencias. Ambos análisis estadísticos se llevaron a cabo a través del paquete Statistica v10. Como parte de los principales hallazgos se encontró que las instituciones estudiadas presentan carencias estructurales y operativas ne- cesarias para una implementación efectiva y eficaz de sus acciones y cada una está actuando sola para atender el cambio climático, de manera particular se analizan las diversas relaciones entre los indicadores de evaluacion de desaempeño a traves de cada una de las instituciones de gobierno.