Diseño de un Método de Evaluación del Potencial Turístico de Playas desde un Enfoque de Gestión Integrada: Caso del Departamento de Magdalena, Colombia - Claudia Patricia Manjarres Bovea; Camilo Mateo Botero Saltaren; Cristina Isabel Pereira Pomarico (Costas, 2022)
En la costa Caribe de Colombia, el departamento del Magdalena cuenta con un importante número de playas de uso turístico; sin embargo, no se conoce cuál es su potencial turístico, de manera que se puedan diseñar estrategias que permitan su gestión integrada según sea el caso particular de cada playa. Este trabajo busca aportar a esta necesidad de gestión, a través del diseño y aplicación de una herramienta para evaluar cualitativa y cuantitativamente el potencial turístico específicamente en playas. El modelo de evaluación fue desarrollado a partir del análisis de cuatro metodologías integradas como un instrumento adaptado a las condiciones del área de estudio y a los principios de la gestión integrada. La aplicación del método se realizó con el apoyo de sensores remotos, sistemas de información geográfica, levantamien tos in situ y correcciones en post-proceso. Como resultado, se identificaron las características que poseen 21 playas del departamento del Magdalena para el desarrollo de la actividad turística en un marco de sostenibilidad. De acuerdo con el método cuantitativo, la mayoría de las playas obtuvieron un potencial turístico medio (77,3%), mientras que el 22,7% obtuvieron un potencial turístico bajo y ninguna con potencial alto; las playas con mayor puntuación fueron El Rodadero (0,66) y La Bahía (0,70). Por otra parte, el método cualitativo fue más flexible para definir el potencial, de manera que el 27,3% de las playas estuvieron rango de potencial alto y el 72,7% rango de potencial medio. Finalmente, se definieron estrategias y procedimientos para la gestión integrada de las playas del área de estudio, ofreciendo un insumo para el ejercicio de las actividades de las entidades públicas y privadas que tienen incidencia sobre el turismo de sol y playa.