Análise de Desempenho Dos Processos de Gestão em Praias Urbanas Arenosas: Montevideo (Playa de los Pocitos) - G.G. Barattela; C. Longarete; R.C. Marenzi; M. Polette (Costas, 2022)
As condições em que serviços e atividades direcionadas ao lazer são oferecidas em praias turísticas afeta diretamente o seu desempenho como destino. O gerenciamento nesses ambientes pode ter uma administração efetiva por meio da aplica ção de normativas, tal como a ISO/TC 228/WG 5. Essa norma busca auxiliar na prestação de serviços, garantindo a sa tisfação pelo melhor desempenho das atividades de serviço de forma geral. Este trabalho objetiva analisar o desempenho dos serviços e atividades oferecidos na Playa de los Pocitos (Montevideo, Uruguai), a fim de verificar o desempenho da gestão turística local. Na metodologia aplicou-se um formulário para avaliação de desempenho, adaptado aos critérios da ISO/TC 228/WG 5, em que se avaliaram condicionantes por meio da descrição de quatro diferentes cenários, variando de ruim a muito bom. Os avaliadores selecionaram o cenário que condizia à realidade local no momento da pesquisa. Com intuito de servir de base para um processo de diagnóstico da gestão turística vigente, foi observado que ambientes turísticos costeiros ainda não são geridos de forma efetiva e otimizada, e necessitam da aplicação de ferramentas de análise para localizar os quesitos que merecem atenção para, assim, alcançar a melhoria da gestão. Foram constatadas algumas debilidades na gestão turística da Playa de los Pocitos, principalmente em categorias essenciais como Serviços Sanitários, Limpeza e Informação.