Eventos Naturales y Actuaciones Antrópicas: Impactos sobre los Bosques de Manglar de América del Sur - Bolívar-Anillo, Hernando José; Anfuso, Giorgio; Chacón Abarca, Samantha; Badillo Romero, Moisés David; Villate Daza, Diego Andrés; Serrano, María C.; Sánchez Moreno, Hernando (Costas, 2022)
La gran relevancia de los bosques de manglar se debe a que estos ecosistemas son considerados entre aquellos más resilientes ante los efectos adversos ejercidos tanto por factores naturales como antrópicos y, por eso, cumplen un papel fundamental en la estrategia para la adaptación al cambio climático. A nivel global se calcula que los bosques de manglar cubren una superficie de unos 150.000 km2, un 11% (≈16.500 km2) de los cuales se encuentra en las costas del Pacifico y del Caribe de Sudamérica. A nivel mundial se han reportado ≈70 especies de manglar, diez de las cuales se encuentran en Sur América, siendo las más comunes: Rhizophora mangle, Avicennia germinans, Laguncularia racemosa y Conocarpus erectus. En cuanto a pérdidas de manglar, a nivel mundial se han estimado valores anuales del 0,16% entre 2000 y 2012, presentando América del Sur las tasas más bajas de deforestación en comparación con Asia, África, América del Norte y Central. En este trabajo se han descrito los efectos de los principales impactos naturales y antrópicos sobre los bosques de manglar reportando ejemplos de Sudamérica y de otros países. Entre los impactos naturales se han considerado los efectos de: i) la erosión crónica y ii) puntual del litoral (es decir debida a frentes fríos y ciclones tropicales), ambas afectan sobre todo la Rizophora mangle porque ésta se localiza en la zona más próxima al mar mientras que los fuertes vientos registrados durante los huracanes (sobre todo de categoría >3 de la escala Saffir-Simpson) afectan esencialmente tanto R. Mangle como A. germinans, y iii) los efectos de fenómenos climáticos como “El Niño” y “La Niña” que producen variaciones de la salinidad intersticial del suelo y, por ende, condicionan la predominancia de una especie u otra. Entre los impactos antrópicos se ha descrito esencialmente la deforestación, con especial atención a la tala ilegal que, en la parte norte del Caribe colombiano, afecta principalmente L. racemosa, cuya madera es utilizada por las poblaciones locales para la construcción en las playas de cabañas para los turistas.