De la recuperación ambiental de sistemas playa-duna en período de confinamiento por COVID-19, al retorno de la mala praxis de gestión de playas en período de desconfinamiento. Los casos de Cataluña y las Islas Baleares, España - Garcia-Lozano, Carla; Roig-Munar, Francesc Xavier; Pintó, Josep (Costas, 2022)
La actual crisis sanitaria causada por la rápida expansión de la enfermedad COVID-19 brindaba la posibilidad de dar un respiro a los sistemas dunares y permitir su regeneración natural después de los efectos del temporal Gloria. Este temporal afectó el litoral levantino y balear entre los días 21 y 23 de enero, y cuando algunos sistemas empezaban a recuperarse, la mala gestión del litoral comprometió de nuevo la integridad de los sistemas dunares. La urgencia para tener los sistemas “preparados” para su consumo y explotación una vez empezado el desconfinamiento, se aleja del concepto de gestión del turismo sostenible, y de las hipótesis de cambio, siguiendo con una gestión litoral que no contribuye a la adaptación frente el cambio climático. En este trabajo se cuestiona algunas actuaciones de gestión en playas emergidas que han tenido lugar durante el confinamiento y desconfinamiento. Nos centramos en tres acciones de gestión que ponen en evidencia la mala praxis, como son: la nivelación y la limpieza mecánica, la construcción de rompeolas y la retirada de Posidonia oceanica. Para ello, se han escogido varios casos de estudio que representan algunos de los sistemas playa-duna mejor conservados de Cataluña y de las Islas Baleares.