Contribuições de monitoramentos participativos de praias arenosas para a gestão costeira integrada a partir do Projeto Mar à Vista (UFRJ) e da metodologia CoastSnap - LINS DE BARROS, Flávia; Pires Francisco, Ana Beatriz; Caçadini Bizerra da Silva, Leonardo; Ramos Maciel Ribeiro, Pedro; Sad Milczewski, Rafaella; Jesus de Sousa, Rayza Emanuella (Costas, 2023)
As praias arenosas apresentam grande variabilidade no que se refere a sua geomorfologia e hidrodinâmica, abrangendo diversas atividades econômicas, de lazer e turismo, concentrando assim o interesse de diversos setores da sociedade. Devido a alta complexidade do ambiente praial, o monitoramento de mudanças contribui amplamente para uma gestão costeira mais efetiva. A partir disso, o Projeto Mar à Vista (UFRJ) busca colaborar com o monitoramento das praias arenosas oceânicas no estado do Rio de Janeiro, através de uma rede de observação in loco, composta por diversos atores, como usuários e monitores ambientais. As metodologias aplicadas referem-se a um formulário de observação desenvolvido pelo projeto no aplicativo Vicon Saga (UFRJ) e registros fotográficos realizados através da metodologia CoastSnap. O presente artigo tem como objetivo apresentar a aplicação dessas metodologias para o monitoramento participativo de praias arenosas. Os principais resultados apontam algumas funcionalidades das metodologias exploradas, como o monitoramento da posição da linha de costa, a identificação de usos, atividades e conflitos, avaliação da poluição costeira e marinha, além do desenvolvimento de uma cultura oceânica e implementação e fortalecimento da educação ambiental, de modo que se pode perceber a importância delas na construção de uma gestão costeira e marinha integrada.