Áreas estratégicas para la conservación de las aves playeras en el litoral brasileño - Paludo, Danielle; Teixeira Marcelino, Ana Maria; Rodrigues Telino Júnior, Wallace; Carvalho Perello, Luis Fernando; Petry, Maria Virginia; Mobley, Jason Alan; Arantes, Murilo Sérgio (Costas, 2023)
Las aves playeras incluyen varias especies asociadas a los humedales, muchas de las cuales son migratorias, las cuales son extremadamente dependientes de la Zona Costera. Se concentran en ambientes costeros para descansar y forrajear durante su ciclo migratorio, o para reproducirse en el caso de las especies residentes. El desarrollo de actividades socioeconómicas en la costa ha resultado en amenazas para las aves y la degradación de sus hábitats, lo que ha provocado una fuerte disminución de la población de muchas especies. Diferentes esfuerzos internacionales y nacionales han buscado incluir acciones para su conservación en la planificación territorial. En Brasil, el Plan Nacional para la Conservación (PAN) de las aves playeras migratorias identificó 43 áreas estratégicas de acción prioritaria hasta el año 2024, período de su segundo ciclo de implementación. En este trabajo proponemos que las áreas estratégicas sean especialmente consideradas en el Plan Nacional de Manejo Costero y en los Planes de Manejo Integrado. Describimos la historia del PAN y los criterios que llevaron a la identificación de las áreas. Presentamos las áreas estratégicas, contextualizándolas en cuanto a su ubicación y principales amenazas. Defendemos la combinación de diferentes instrumentos de planificación y políticas públicas que se centren en la conservación de las aves y la zona costera para resaltar las confluencias y la pertinencia de la integración de los diferentes planes. Finalmente, recomendamos un conjunto de iniciativas que pueden resultar en ganancias no solo para las aves playeras sino también para toda la sociedad que disfruta de los servicios ecosistémicos derivados de un territorio bien gestionado desde el punto de vista ambiental.