Patrimonio cultural costero-marino del oeste de Montevideo: Un enfoque basado en las interacciones tierra-mar - vallvé, Elena; Caporale, Marcela (Costas, 2023)
Se presentan los resultados del análisis del componente “patrimonio cultural costero-marino” en el marco del proyecto “Interacciones en la interfase tierra-mar”, cuyo ámbito de acción comprende el tramo costero marino del oeste del departamento de Montevideo. La conexión entre la gente y su patrimonio cultural contribuye a reforzar identidades y sentido de pertenencia individual y colectivo. Además, fomenta la cohesión social y territorial y el desarrollo local, tanto en los ámbitos social como económico. Por lo tanto, el patrimonio cultural debe ser visualizado como un componente significativo a la hora de identificar y evaluar las interacciones que ocurren tanto en tierra como en el mar. En este sentido, este trabajo se centró en la identificación del patrimonio cultural material del área de estudio para luego hacer foco en las interacciones que los bienes culturales tienen con los diferentes usos y actividades llevadas a cabo en este espacio costero-marino. De esta forma, se pretendieron identificar oportunidades y desafíos para incluir al patrimonio cultural material en nuevas propuestas de planificación del área, como el ordenamiento territorial, el manejo costero integrado y la planificación espacial marina. Para lograr esto, se llevó a cabo un inventario patrimonial del área a partir de la sistematización y georreferenciación de la información recabada. Esto permitió analizar la compatibilidad o conflictividad entre los diferentes usos y actividades y los bienes culturales identificados. Los resultados revelan que la diversidad y riqueza cultural identificada se ve afectada por diversos factores como el crecimiento urbano, las obras de infraestructura, la actividad agropecuaria, la minería y el turismo, entre otros. A ello se suman las deficiencias a nivel normativo, la falta de políticas públicas de conservación patrimonial y el modelo de gestión sectorial actual que agravan la situación. Estas presiones, que actúan en diferentes escalas y períodos de tiempo, tienen un impacto negativo que pone en riesgo la sostenibilidad del patrimonio. Considerar estas interacciones y los riesgos que ellas suponen se hace fundamental a la hora de implementar acciones destinadas a proteger y promover el patrimonio cultural material del oeste de Montevideo.