Práticas de descarte de medicamentos e resíduos sólidos de produtos de higiene pessoal no Litoral sul do Brasil - subsídios para gestão - Soletti, Rossana; Camboim Rockett, Gabriela; Aparecida Ferreira de Barros, Naila; Fernandino, Gerson (Costas, 2023)
O Brasil é um dos países que mais consome e descarta medicamentos no mundo. Resíduos farmacêuticos podem apresentar potencial efeito deletério na qualidade de águas superficiais e costeiras, na saúde dos organismos aquáticos e em toda a população local. De acordo com estudos anteriores em algumas regiões do Brasil, estima-se que grande parte da população não tenha conhecimento sobre o descarte adequado de medicamentos. Esse trabalho é um estudo exploratório de corte transversal com objetivo de analisar as práticas de armazenamento e descarte de medicamentos e de resíduos sólidos de produtos de higiene pessoal pela população de municípios costeiros no litoral Norte do Rio Grande do Sul durante a pandemia de COVID-19, através de questionários fechados disponibilizados de forma online. Constatou-se que 96% dos respondentes possuem medicamentos armazenados em casa e 61,8% não realizam o descarte adequado. O nível de escolaridade e o conhecimento sobre postos de coleta de medicamentos no município de residência foram associados ao maior conhecimento sobre os impactos ambientais do descarte incorreto de medicamentos. Uma análise georreferenciada nos municípios de Imbé e Tramandaí demonstrou que os postos de coleta estão concentrados nos bairros centrais, mas a maioria dos moradores destes bairros não sabe da existência dos postos especializados. Em relação ao descarte de produtos de higiene pessoal no vaso sanitário, 4% dos moradores fazem descarte dessa forma de maneira ocasional, e os itens mais descartados são papel higiênico, algodão e absorventes íntimos. Os resultados e produtos cartográficos resultantes deste trabalho subsidiarão a criação de campanhas de conscientização na comunidade local.