La recontextualización de discursos sobre biodiversidad y ciudadanía en un curso de formación para profesores de ciencias - do Nascimento, Larissa Aine; Motokane, Marcelo Tadeu (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2022)
El objetivo de esta investigación es caracterizar el proceso de recontextualización de los conceptos de biodiversidad y ciudadanía a partir del análisis de un curso de formación docente. Se utilizó el análisis de contenido para verificar la existencia de las dimensiones de biodiversidad y ciudadanía en la elaboración de las actividades educativas en dos grupos, desde las concepciones previas hasta la formulación final de la actividad. Los discursos fueron grabados, transcritos y categorizados. En la primera planificación aparecen pocas veces las dimensiones de la ciudadanía. Después del contacto con las dimensiones, hubo un aumento estadísticamente significativo en las discusiones que las incluyeron. Se identificó la recontextualización de los conceptos de biodiversidad y ciudadanía en los discursos. Se puede concluir que la formación de profesores de ciencias debe permear los ámbitos de la biodiversidad y de la ciudadanía para lograr la transformación cultural y superar situaciones socioambientales desiguales. Palabras clave: Discurso pedagógico; Cuestiones sociocientíficas; Formación de profesores. The recontextualization of biodiversity and citizenship discourses in a training course for science teachers Abstract: The aim of this research is to characterize the recontextualization process of the concepts of biodiversity and citizenship from the analysis of a teacher training course. Content analysis was used to verify the existence of the dimensions of biodiversity and citizenship in the preparation of educational activities by the course participants, from previous conceptions to the final formulation of the activity. Speeches were recorded, transcribed, and categorized. In the previous planning, the dimensions of citizenship hardly appear. However, after contact with the dimensions, there was a statistically significant increase in discussions that included them. A recontextualization of the concepts was identified in the speeches of the course participants. We conclude that the training of science teachers should permeates the spheres of biodiversity and citizenship to achieve cultural transformation and overcome unequal socio-environmental situations. Keywords: Pedagogical discourse; Socioscientific issues; Teacher training.