Encendiendo un diodo LED con una pequeña batería hecha en casa - Rojas Bolaños, Omar (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2023)
Se describe la construcción de una batería de aluminio-hipoclorito de sodio. La batería fue fabricada a partir de reactivos caseros y materiales obtenidos en el supermercado. El diseño propuesto es pequeño, fácil de ensamblar, y la batería, formada por una única celda galvánica, es capaz de encender un diodo led rojo. Palabras clave: Aprendizaje experiencial; Experiencias de química; Reactivos caseros; Batería; Celda electroquímica; Celda galvánica; Voltaje a circuito abierto; Diodo emisor de luz rojo; Celda de Daniell. Lighting up a LED using a homemade small-scale battery Abstract: The construction of an aluminum-sodium hypochlorite battery is addressed. The battery was made from household chemicals and products obtained from a typical supermarket. The proposed small-scale battery design is easy to assemble and only one cell is needed to light a red light emitting diode (LED). Keywords: Hands-on learning; Chemistry experiments; Household chemicals; Battery; Electrochemical cell; Galvanic cell; Open circuit voltage; Red light-emitting diode; Daniell cell.