Actividades para desarrollar el conocimiento epistémico y el pensamiento crítico a través de la indagación científica en el laboratorio escolar - González Rodríguez, Leticia; Crujeiras Pérez, Beatriz (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2024)
En este artículo se presenta el diseño de una secuencia de actividades sobre la estructura de la materia y reactividad química en el laboratorio utilizando el enfoque de enseñanza de las prácticas científicas, en particular la práctica de indagación. Se pone especial énfasis en el uso del conocimiento epistémico en esta práctica científica para conseguir que el alumnado aprenda química de forma significativa y coherente con cómo se construye el conocimiento científico, así como en el desarrollo del pensamiento crítico. La secuencia se diseña para ser implementada en la asignatura de Física y Química de 2º de ESO y que el alumnado trabaje en pequeños grupos de 3-4 estudiantes. De la implementación de la propuesta se puede extraer que el uso del conocimiento epistémico es complejo y solo se aprecia cuando se promueve de forma explícita a través de las preguntas incorporadas en el guion de las actividades o a través de intervenciones de la docente.