Criterios de corrección de exámenes tradicionales de Física y Química: docentes en formación frente a la inteligencia artificial - Ortega Torres, Enric (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2025)
La evaluación de la Física y Química en las aulas de secundaria sigue usando como instrumentos habituales las pruebas de examen tradicionales. Pese al avance en la investigación sobre los métodos de evaluación y los beneficios de la evaluación formativa las resistencias al cambio en el tipo de instrumentos son férreas. El objetivo de este estudio fue comparar los criterios de corrección y calificación con los que parten los docentes de Física y Química en formación y los que integran las herramientas de Inteligencia Artificial (IA) ChatGPT y Gemini. Participan un total de 105 docentes de secundaria en formación. Los resultados muestran una falta de fiabilidad por la disparidad aplicada en los criterios de corrección de las pruebas sin diferencias importantes cuando se comparan con los usados por las herramientas de IA. Se aprecia mayor rigor en su aplicación por parte de la IA. Las conclusiones invitan a diversificar el tipo de instrumentos para evaluar el proceso de enseñanza y aprendizaje de la Física y Química de secundaria y a hacer uso de la IA para su corrección, en caso de seguir usando los exámenes tradicionales.