Dificultades y propuestas para utilizar las noticias científicas de la prensa en el aula de ciencias - Jiménez-Liso, María Rut; Hernández Villalobos, Lorenzo; Lapetina, Joaquín (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2010)
Una de las competencias que más se destacan para el aprendizaje de las ciencias es que los estudiantes sean capaces de comprender las noticias científicas de los medios de comunicación. En el presente artículo se analizan las noticias científicas de los dos periódicos de mayor tirada en Almería (Ideal y La Voz de Almería) con el objetivo de explorar si la incorporación de las noticias científicas al aula de ciencias podría ser directa o, por el contrario, precisaría de una adaptación con fines educativos. Para ello, en primer lugar, hemos analizado la presencia y cobertura de las noticias científicas para estudiar qué noticias aparecen en la prensa más cercana a los estudiantes almerienses así como, en segundo lugar, hemos realizado un análisis del contenido en las noticias relacionadas con el tópico “Energía Solar” destacando la presencia de concepciones alternativas relacionadas con la Energía. Por último, mostramos algunas propuestas didácticas para la utilización de las noticias científicas en el aula de ciencias de secundaria. Palabras clave: Noticias científicas; divulgación científica; Energía Solar; concepciones alternativas; propuestas didácticas. Some difficulties and proposals to use broadsheets’ scientific news at Science class One of the scientific competence to improve for learning Science is to understand science news in the media. In the current paper, science news from almerian broadsheet wider readership (Ideal and “La Voz de Almería”) are analysed in order to explore if science news can be used directly in science class or, on the contrary, the will need an adaptation with educational goals. For this, firstly, we analysed the extent of coverage of techno-scientific issues in the daily press to study wich relevant news are showed in the almerian student closest press. Furthermore, secondly, we are realized a content analysis in the science news about the topic “Solar Energy” focus on the alternative conceptions present in these news. Finally, we show some pedagogical proposals to use science news in the secondary science class. Keywords: Science News; scientific divulgation; Solar Energy; alternative conceptions; proposals to the science class.