[5] Investigar e inovar na educação em ciências para um futuro sustentável - Paixão, F.; Centeno, C.; Quina, J.; Marques, V.; Clemente, A. (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2010)
No pico de uma real situação de emergência planetária, a educação torna-se a melhor aliada de uma luta global com vista a um desenvolvimento sustentável. Para concretizar a Década da Educação para um Futuro Sustentável, a investigação em educação em ciências e a correspondente inovação na formação de professores e no ensino, apresentam-se entre os contributos mais fortes, amplos e eficazes. Parte do nosso contributo, que se apresenta neste artigo, tem passado pelo desenvolvimento de alguns estudos situados no quadro teórico que sustenta a educação CTS e assentes em temáticas centrais para a educação para a sustentabilidade ambiental: os transportes e a mobilidade, o uso da água, a fome no mundo, a preservação da biodiversidade. A aposta tem-se dirigido para o ensino nos primeiros anos através do desenho de propostas didácticas validadas por especialistas e em sala de aula e utilizadas quer no ensino quer como ferramentas de formação inicial e contínua de professores. Palavras-chave: Década da Educação para um Futuro Sustentável; investigação em educação em ciências; inovação didáctica; ensino básico. Research and innovation in science education for a sustainable future At the top of a real situation of planetary emergency, education is the best ally in the global struggle to ensure sustainable development. In order to implement the Decade of the Education for a Sustainable Future, the research in science education and the corresponding innovation in teaching and teacher education, are among of the strongest support, comprehensive and effective. Part of our contribution, presented in this article, was materialized in the development of a set of studies situated in the theoretical framework which sustains STS education and inserts in the ambit of the education for environmental sustainability: transports and mobility, the use of water, the hungry in the world and biodiversity preservation. The wager has been directed to the primary education, by the design of pedagogical proposals, validated by experts as well as in classroom, and used in the teaching and as tools for pre-service and inservice teacher education. Key Words: Decade of the Education for a Sustainable Future; science education; pedagogical innovation; primary education.