Who is a theorist? - Scerri, Eric (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2011)
This article carefully analyzes a recent paper by Weisberg in which it is claimed that when Mendeleev discovered the periodic table he was not working as a modeler but instead as a theorist. I argue that Weisberg is mistaken in several respects and that the periodic table should be regarded as a classification, not as a theory. In the second part of the article an attempt is made to elevate the status of classifications by suggesting that they provide a form of ‘side-ways explanation’. Keywords: Law; Mendeleev; periodic table; theory; scientific explanation; scientific models. ¿Quién es un teórico? Este artículo analiza cuidadosamente un documento reciente de Weisberg en el que se afirma que cuando Mendeleev descubrió la tabla periódica no estaba trabajando como modelador sino como teórico. Sostengo que Weisberg está equivocado en varios aspectos y que la tabla periódica debe considerarse como una clasificación, no como una teoría. En la segunda parte del artículo, se intenta elevar el estado de las clasificaciones sugiriendo que proporcionan una forma de "explicación lateral". Palabras clave: Ley; Mendeleev; tabla periódica; teoría; explicación científica; modelos científicos.