Los museos: un instrumento para el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) - Pérez Campillo, Yosajandi; Chamizo Guerrero, José Antonio (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2011)
Diversos estudios han demostrado que el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) es una propuesta educativa innovadora, que se caracteriza porque promueve que el aprendizaje sea significativo y contribuye a desarrollar una serie de habilidades y competencias indispensables para el crecimiento intelectual de cualquier persona. Sin embargo, esta estretegia implica repensar los problemas como problemas para aprender partiendo de preguntas que sean relevantes para los alumnos en el contexto del aprendizaje de ciencias. Y es justamente, el planteamiento de estas preguntas lo que hace complejo al ABP, pues platear “buenas preguntas” no es fácil, se requiere no sólo de habilidad y práctica sino también un conocimiento mínimo del tema y motivación para iniciar una investigación. Por lo anterior, una de las preocupaciones es encontrar los mecanismos que permitan introducir y motivar al estudiante para que sea capaz de plantear preguntas (problemas). En el presente trabajo se describen la propuesta de una serie de actividades que tienen como propósito preparar a un grupo de estudiantes de bachillerato para que planteen “buenas preguntas” de investigación sobre el tema de minerales. Para lograrlo, se considera el uso de varios recursos como: la visita a los museos, la lectura y análisis de textos y la actividad experimental. Palabras clave: Aprendizaje Basado en problemas; museos como herramientas educativas; planteamiento de preguntas. Museums: an instrument for the Problem Based Learning (PBL) Several pedagogical investigations have shown that Problem Based Learning (PBL) is an innovative educational proposal that promotes a meaningful learning through the development competitive skills essential for anyone’s intellectual growth. However, in this educational approach, the problems require to be thought as problems to learn under a science learning context and based on relevant questions to students. The fact that the statement of “good questions” is not easy because of the lack of a minimal knowledge about the subject as well as motivation to begin an investigation renders this educational approach very complex. Therefore, in order to prepare high school students to be able to ask questions about mineralogical issues, a set of teaching techniques such as visiting museums, reading and text analysis, and experimental activities are presented. Keywords: Problem Based Learning; museums as educational tools; question posing.