Juegos de rol sobre el calentamiento global. Actividades de enseñanza realizadas por estudiantes de ciencias del Máster en Profesorado de Secundaria - España Ramos, Enrique; Rueda Serón, José Antonio; Blanco López, Ángel (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2013)
En este trabajo se analiza cómo el profesorado de ciencias de secundaria en formación inicial diseña actividades de juegos de rol sobre el calentamiento global, en el contexto de un programa formativo. Se han recogido datos de las producciones de los estudiantes, de las grabaciones en vídeo de las clases y del diario del profesor. En cuanto a los resultados, destaca la valoración positiva de este tipo de actividades para la formación inicial del profesorado de ciencias. Finalmente, se discuten los principales logros y dificultades y se formulan propuestas de mejora. Palabras clave: Juego de rol; Calentamiento global; Formación inicial del profesorado de ciencias; Diseño de actividades de enseñanza. Role-play on global warming. Teaching activities designed by students in preservice science teacher training This paper analyzes how preservice science teachers designs role-play activities on global warming, in the context of a preservice training program. Data were collected from student productions, video recording of classes and teacher’s diary. In terms of results, highlights the positive evaluation of these activities for the preservice science teacher training. The main achievements and difficulties are discussed and suggestions for improvement are formulated. Keywords: Role-play; Global Warming; Preservice science teacher training; Design of teaching activities.