Los primeros minutos del efecto invernadero - Corominas Viñas, Josep (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2013)
Esta actividad práctica muestra cómo determinados gases absorben la radiación infrarroja (de longitud de onda larga), lo cual permite explicar lo que ocurre a gran escala en la atmósfera de la Tierra en el llamado «efecto invernadero». Palabras clave: Efecto invernadero; Absorción; Interacción radiación-materia; Gases; Radiación infrarroja. The first few minutes of the greenhouse effect This practical activity shows how certain gases absorb long wave infrared radiation, which allows to explain what is happening on a large scale in the atmosphere of the Earth in the so-called «greenhouse effect». Keywords: Greenhouse effect; Absorption; Interaction of radiation with matter; Gases; Infrared radiation.