Construcción de un microscopio simple con la lente de un teléfono celular - Cyrulies, Ernesto; Schamne, Mariana (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2014)
En este artículo se propone la construcción de un microscopio simple recreando el principio de funcionamiento del microscopio de Leeuwenhoek, empleando en este caso una lente de cámara fotográfica de teléfono celular. El dispositivo permite observar y fotografiar estructuras celulares, cuyas imágenes ampliadas posibilitan ver ciertos detalles minúsculos. Se describe una manera sencilla de construirlo con materiales comunes. También se relata la implementación de la propuesta con alumnos de un instituto de formación docente y cuáles fueron sus resultados. Palabras clave: Microscopio; Lente; Teléfono celular. Construction of a simple microscope with the lens of a cell phone In this paper we propose the construction of a simple microscope recreating the operating principle of Leeuwenhoek microscope, using in this case a camera lens of a cell phone. With this device we can observe and take pictures of cellular structures, whose enlarged images allow to see some tiny details. Details are provided to build the microscope in a simple way with common materials. We also report the implementation of the proposal with students of a teacher training institute and the obtained results. Keywords: Microscope; Lens; Cell phone.