Trabajos de indagación de los alumnos: instrumentos de evaluación e identificación de dificultades - Ferrés Gurt, Concepció; Marbà Tallada, Anna; Sanmartí Puig, Neus (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2014)
El objetivo de esta investigación es identificar las capacidades y dificultades que muestran los bachilleres (18 años) en la competencia de indagación. Para analizar las características de la competencia de indagación se ha diseñado un instrumento de evaluación, el NPTAI, inspirado en las rubricas del Practical Test Assessment Inventory propuesto por Tamir, Nussinovitz y Friedler. Se ha aplicado al análisis de los trabajos de investigación autónoma realizados por un grupo de alumnos de bachillerato científico y ha permitido determinar en qué procesos muestran mayores dificultades. La recodificación de los resultados obtenidos con el NPTAI ha permitido establecer una escala ordinal de niveles de competencia de indagación de los bachilleres o NCI. Palabras clave: Indagación; evaluación; trabajos de investigación; nivel de competencia. Students’ inquiry works: assessment tools and identification of difficulties The aim of this research is to identify the capacities and difficulties shown by bachelors (aged 18) in the inquiry competence. In order to analyse the characteristics of inquiry competence, an assessment tool, NPTAI, has been designed on the basis of the Practical Test Assessment Inventory proposed by Tamir, Nussinovitz y Fridler. This tool has been used to analyse research works made by a group of high school science students and has enabled us to detect the aspects of scientific inquiry where students have the most difficulties. The recodification of results obtained with NPTAI has made it possible to establish an ordinal scale of bachelors’ inquiry levels or NCI. Keywords: Inquiry; assessment; research works; competence level.