Obtención del valor de la aceleración de la gravedad en el laboratorio de física. Experiencia comparativa del sensor de un teléfono celular inteligente y el péndulo simple - Martínez Pérez, José Enrique (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2015)
El presente trabajo valida y prueba la precisión del sensor de un teléfono celular inteligente (TCI) para la determinar la aceleración de la gravedad (g ) en el laboratorio de física, comparándolo con el valor calculado a partir de las oscilaciones de un péndulo simple. Se aplicaron pruebas para validar el dispositivo, sugiriendo que el acelerómetro del TCI es un sensor válido y con precisión para ser usado en experiencias de laboratorio de Física y/o Mecánica. Palabras clave: Teléfono celular inteligente (TCI); Aceleración de gravedad; Acelerómetro; Enseñanza de la física. Determination of the value of the acceleration due to gravity in the Physics laboratory. Comparative test with a sensor of smart mobile phone and a simple pendulum This study validates and tests the accuracy of a smart mobile phone’s sensor for the determination of the acceleration due to gravity in the physics lab (g), comparing it to the results obtained from the oscillations of a simple pendulum. The equipment was validated by applying several tests, which suggest that the smart mobile phone’s accelerometer is a valid and accurate sensor for use in laboratory experiments of Physics and/or Mechanics. Keywords: Smart mobile phone; Acceleration of gravity; Accelerometer; Physics teaching.