«Algo antiguo, algo nuevo, algo prestado». Tendencias sobre la naturaleza de la ciencia en la educación científica - Acevedo-Díaz, José Antonio; García-Carmona, Antonio (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2015)
Este artículo gira en torno a la inclusión de la naturaleza de la ciencia (NDC) en la educación científica, y se divide en dos partes. En la primera, abordamos la controvertida cuestión de qué aspectos de la NDC deberían incluirse en la ciencia escolar. Se indican brevemente algunas tendencias recientes sobre qué enseñar de NDC, y se reivindica el papel de la tradición Ciencia-Tecnología-Sociedad para la enseñanza de las ciencias (CTS-EC), que hace años incorporó muchos de los aspectos de la NDC sobre los que hoy se pone la atención; en particular, aquellos que hacen referencia a la sociología de la ciencia (interna y externa). En la segunda, nos ocupamos de cómo enseñar NDC en las aulas de ciencias. Esta cuestión clave está íntimamente relacionada con la formación del profesorado para tal propósito. Para ello, sugerimos el Conocimiento Didáctico del Contenido (CDC) como marco teórico adecuado para la implementación eficaz de la NDC en la educación científica. Mostramos el modelo hexagonal del CDC para la integración de la NDC en el currículo de ciencia escolar (CDC-NDC), y nos centramos en la evaluación de la NDC como uno de los elementos cruciales del modelo. Palabras clave: naturaleza de la ciencia; ciencia, tecnología y sociedad; formación del profesorado; conocimiento didáctico del contenido; evaluación del aprendizaje. «Something old, something new, something borrowed». Trends on the nature of science in science education This article focuses on the inclusion of the nature of science (NOS) in science education. It is divided into two parts. The first addresses the controversial issue of what aspects of NOS should be included in school science. Some recent trends on what should be taught of NOS are briefly described, and arguments are made for claiming the aptness of the tradition of Science-Technology-Society for Science Education (STS-SE) since this tradition incorporated years ago many aspects of NOS which are now receiving attention, particularly those that refer to the sociology (internal and external) of science. The second addresses how to teach NOS in science classrooms. This key issue is closely related to educating teachers for that purpose. Pedagogical Content Knowledge (PCK) is suggested as representing an appropriate theoretical framework for the effective implementation of NOS in science education. The hexagonal model of PCK for Teaching NOS in the school science curriculum (PCK-NOS) is presented, with a focus on the assessment of NOS as one of the crucial elements of the model. Keywords: nature of science; science, technology and society; teacher training; pedagogical content knowledge; learning assessment