Enfermedad de marchitamiento fúngico en plántulas de lechuga: un modelo didáctico-experimental para la enseñanza de los postulados de Koch - Robledo D’Angelo, Omar (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2016)
La enseñanza del método científico se ve facilitada mediante prácticas experimentales sencillas pero rigurosas. Los postulados de Koch representan un avance histórico en el desarrollo del método científico. Éstos constituyen una guía o protocolo a seguir para comprobar empíricamente que un determinado microorganismo es el agente causal de una patología infecciosa en un hospedero susceptible. En el presente trabajo se demuestra que la patología de marchitamiento fúngico (damping-off ) en plántulas de lechuga constituye un modelo didáctico-experimental para la enseñanza y la puesta en acción de dichos postulados. Fue posible la utilización de materiales de bajo costo con una metodología sencilla, reproducible y libre de riesgos para la salud humana, facilitando su aplicabilidad en cualquier centro de enseñanza secundaria o terciaria. Palabras clave: Postulados de Koch; Método científico; Didáctica de la Microbiología; Marchitamiento fúngico; Pythium. Damping-off disease in lettuce seedlings: a didactic-experimental model for teaching Koch’s postulates The teaching of the scientific method is facilitated by simple but rigorous experimental practices. Koch’s postulates represent a historical breakthrough in the development of the scientific method. These postulates are a guide or protocol to follow in order to find empirically that a particular microorganism is the causative agent of an infectious disease in a susceptible organism. The present work shows that the pathology of lettuce seedlings damping-off is an appropriate experimental model to teach these principles. It was possible to use low-cost materials with a simple, reproducible and free risk to human health methodology, with easy applicability in any high school or university classroom. Keywords: Koch’s postulates; Scientific method; Microbiology teaching methods; Damping-off; Pythium