Una dolomía muy especial. Una propuesta conjunta de trabajo de campo y laboratorio con alumnos de educación secundaria obligatoria. - López-Pérez, José Pedro; Boronat-Gil, Raquel (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2016)
Este trabajo describe una actividad de laboratorio que reproduce la producción biológica de sulfuro de hidrógeno a microescala y el estudio básico del metabolismo microbiano. Esta actividad ayuda a comprender al alumnado de enseñanza media el por qué del olor fétido que desprenden algunos tipos de rocas sedimentarias cuando son golpeadas, caso de algunas dolomías, y la repercusión en su formación. Palabras clave: Dolomía; Geología; Laboratorio de educación secundaria obligatoria; Microbiología; Producción de sulfuro de hidrógeno. A very special dolostone. A joint proposal of field and laboratory work with students of Compulsory Secondary Education This paper describes a laboratory activity that reproduces the biological production of hydrogen sulphide to microscale and the basic study of microbial metabolism. This activity helps to high school students to understand why some types of sedimentary rocks produce a fetid smell when they are hit, such as some dolostones, and the impact on their formation. Keywords: Dolostone; Geology; Compulsory secondary education laboratory; Microbiology; Hydrogen sulphide production.