Ciudad Sostenible: un proyecto para integrar las materias científico-tecnológicas en Secundaria - Benjumeda Muñoz, Francisco Javier; Romero Albadalejo, Isabel María (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2017)
El aprendizaje basado en competencias, el uso de metodologías activas y contextualizadas, y la integración de las materias científico-tecnológicas son importantes demandas de los currículos actuales para las que el Aprendizaje Basado en Proyectos es especialmente adecuado. Este artículo muestra un ejemplo de proyecto interdisciplinar para 2º de ESO que vincula las materias de Ciencias, Matemáticas y Tecnología en el diseño de una ciudad sostenible. Se describe la secuencia didáctica de tareas abiertas que convergen a la elaboración del producto final y su potencial para integrar conocimientos, habilidades y procesos propios de estas materias. Finalmente, se avanzan algunos resultados de su implementación sobre la motivación y el aprendizaje del alumnado. Palabras clave: Aprendizaje Basado en Proyectos; STEM; ECBI; Sostenibilidad energética; Secundaria. Sustanaible Town: a project for integrating science, mathematics and technology at secondary school Competency-based learning, the use of active and contextualised working methodologies, and the integration of the subjects belonging to the scientific-technological area are highly demanded by current curricula. Project-Based Learning is especially suitable for these purposes. This article provides an example of an interdisciplinary project for the 2nd level of Compulsory Secondary Education in Spain, which involves the subjects of Science, Maths and Technology in the design of a sustainable town. The didactical sequence of open tasks which converge to the final product is presented, and its potential for integrating knowledge, skills and processes inherent to these disciplines is shown. Finally, some results about students´ motivation and learning after its implementation are advanced. Keywords: Project-Based Learning; STEM; IBSE; Energy sustainability; Secondary school.