Química y física de algunos efectos especiales en cinematografía: Una propuesta educativa y para la divulgación - Pinto, Gabriel; Prolongo, María Luisa; Alonso, José Vicente (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2017)
Se detallan experimentos de química y de física, contextualizados en el ámbito de la realización de efectos especiales en cine y teatro. El objetivo principal, aparte de mostrar los resultados de una labor desarrollada, es ofrecer ideas a profesores y divulgadores científicos para sus actividades. A través de aplicaciones concretas, vistosas e interesantes para alumnos y público en general, se muestran y discuten conceptos como: reacciones químicas, termoquímica, cristalización, densidad, índice de refracción, hidratación, sublimación, condensación, plásticos higroscópicos, pigmentos termocrómicos y seguridad en la experimentación científica, entre otros. Palabras clave: Actividades recreativas, Aprendizaje por descubrimiento; Cine; Divulgación; Experimentación; Física; Química. Chemistry and physics of some special effects in filmmaking: An educative and for public outreach proposal In this paper experiments in chemistry and physics are described, contextualized in the field of performing special effects in filmmaking and theatre. Apart from showing a work developed, the goal is offer ideas to teachers and science communicators for their activities. Through concrete, showy and interesting applications for students and general public different concepts are shown, such as chemical reactions, thermo-chemistry, crystallization, density, index of refraction, hydration, sublimation, condensation, hygroscopic plastics, thermo-chromic pigments, and safety in scientific experimentation. Keywords: Recreational Activities, Discovery Learning; Filmmaking; Science outreach; Experimentation; Physics; Chemistry.