Los ítems PISA como herramienta para el docente en la identificación de los conocimientos y habilidades científicas - Muñoz, Javier Ignacio; Charro, Elena (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2017)
El desarrollo de habilidades científicas requiere de un razonamiento adecuado que debe fundamentarse en un corpus de conocimientos de contenido, procedimentales y epistémicos de la ciencia. Sin embargo, actualmente es habitual que en la práctica docente se sigan enseñando y evaluando en el aula sólo conocimientos de contenido -al margen de los otros dos mencionados- desconectados de todo contexto que permita un verdadero desarrollo de la competencia científica. Para identificar estos conocimientos y favorecer la confluencia con sus habilidades en algunos contextos es necesario que el docente disponga de recursos que faciliten su comprensión. A partir de una extensa revisión bibliográfica, se generó una base de ítems PISA que fueron caracterizados y categorizados a partir de las habilidades específicas que evalúan y los tipos de conocimientos que utilizan. En este trabajo, se presenta el análisis de algunos de los ítems PISA liberados que se corresponden con la subcompetencia Evaluar y diseñar la investigación científica, con el fin de poder ser utilizados por el docente como herramienta de reconocimiento, autoaprendizaje y retroalimentación de los conocimientos y habilidades científicas que lo orienten a una mejor comprensión de la competencia científica y que a su vez se vean reflejados en los procesos de aprendizaje de sus estudiantes. Palabras clave: Ítems PISA; Conocimientos y habilidades científicas; Competencias. PISA items as a tool for teachers in identifying scientific knowledge and skills The development of scientific skills requires adequate reasoning that must be based on a body of content, procedural and epistemic science knowledge. However, it is now a common teaching practice to continue teaching and focusing only on content knowledge -apart from the two previously mentioned- disconnected from any context that allows for true development of scientific competence. To identify this knowledge and to promote the confluence of these skills it is necessary in some contexts that the educational resources be available to facilitate its understanding. From an extensive literature review, a base of PISA items that were characterized and categorized from assessing specific skills and types of knowledge used was generated. This paper presents the analysis of some of the items released by PISA that correspond to the competence Evaluate and Design Scientific Research, with the explicit goal of it being used by teachers as a tool for recognition, self-learning and feedback of knowledge and scientific skills to guide them to a better understanding of scientific competence and which, in turn, are reflected in the learning processes of their students. Keywords: PISA items; Scientific knowledge and skills; Competences.