“Numbers: zona cero” (II): entorno de aprendizaje profesional - Serradó, A.; Azcárate, P.; Cardeñoso, J.Mª. (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2017)
En este artículo se presenta un entorno de aprendizaje profesional basado en el visionado del capítulo “Vectores” de la serie televisiva “Numb3rs”. Se introduce el significado de entornos de aprendizaje profesional como el marco teórico para las acciones formativas del Proyecto titulado EarlyStatistics: improving statistics instruction in European elementary and middle schools though online professional development”. (Acción 1: COMENIUS Project 226573-CP-1-2005). Además, se incluye el análisis didáctico de las actividades que los alumnos deben realizar antes, durante y después del visionado del capítulo, y las propuestas de contraste de las mismas como tareas profesionales para los docentes. Palabras clave: Entornos de aprendizaje profesionales; método científico; pensamiento estadístico. “Numbers: zero zone" (II). Professional learning environment In this paper, we introduce an professional learning environment based in viewing the chapter “Vector” of Numb3rs. We introduce the meaning of environment of professional learning as a theoretical framework for the instructional actions of the project titled EarlyStatistics: improving statistics instruction in European elementary and middle schools though online professional development”. (Action 1: COMENIUS Project 226573-CP-1-2005). We, also, include the didactical analysis of the activities that students should do before, during and after viewing the chapter, and the proposals of its contrast as teachers’ professional tasks. Keywords: Professional learning environments; Scientific method; Statistics thinking.