Un sistema desconocido pero internacional - Franco Mariscal, A.J.; Daries Lacorrea, V. (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2017)
Se presenta en este trabajo un estudio sobre el Sistema Internacional de Unidades (SI) en la etapa de Educación Secundaria (13 a 18 años), cuyo objetivo es comprobar si el alumnado conoce las siete magnitudes y unidades fundamentales, que manejan habitualmente en el aula. A partir del currículum de ciencias se han analizado las posibles causas de las deficiencias encontradas en las magnitudes fundamentales y derivadas. Los resultados muestran que el sistema a pesar de ser internacional es desconocido. Palabras clave: Sistema Internacional de Unidades; Magnitud fundamental; Magnitud derivada; Educación Secundaria. An unknown but international system A study about International System of Units (SI) at secondary education (from 13 to 18 years old) is presented as a way to check the students’ knowledge about the seven base quantities and units they usually use in the classroom. The possible reasons for the deficiencies found in the base and derived quantities have been analysed from the science curriculum. In spite of being international, the system offered has been proved to be totally unknown by a majority. Keywords: International System of Units; Base quantities; Derived quantities; Secondary Education