¿Qué hacer en la formación inicial del profesorado de ciencias de secundaria? - Carrascosa Alís, J.; Martínez Torregrosa, J; Furió Más, C.; Guisasola Aranzábal, J. (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2017)
La publicación del acuerdo del Consejo de Ministros, por el que se regula el plan de estudios en España para la futura formación inicial del profesorado de secundaria (ved BOE de 21 y 29 de diciembre de 2007), abre nuevas expectativas en un campo hasta ahora muy descuidado, pero esencial para poder mejorar el proceso de enseñanza y aprendizaje en ese nivel educativo. En este trabajo, tras analizar diversos problemas del modelo de formación que se ha venido desarrollando hasta ahora, se consideran algunos criterios que deberían orientar la formación inicial del profesorado de física y química de educación secundaria y se proponen unos posibles contenidos a contemplar dentro del bloque específico del plan de estudios correspondiente. Palabras clave: Didáctica de las ciencias; formación inicial del profesorado de secundaria What to do in secondary school science teachers preservice training? During December 2007 regulations about training for secondary school teachers trainees, were introduced in Spain. This creates new expectations in a so far quite neglected field, but essential to improve the learning and teaching processes at this educational level. In this paper, we consider some criteria which should be applied to the initial training of science teachers and we also suggest likely contents. Keywords: Science education; secondary school teacher training.