Diseño y validación de actividades de laboratorio para promover el pensamiento crítico de los alumnos - Tenreiro-Vieira, C.; Marques Vieira, R. (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2017)
Ante la necesidad de dinamizar la utilización de actividades de laboratorio, el presente artículo relata un proyecto de formación por investigación, involucrando investigadores y profesores de ciencias de enseñanza básica, en cuyo ámbito fueron desarrolladas y validadas, en contextos reales de aula, actividades de laboratorio dirigidas a promover el pensamiento crítico. Palabras claves: Actividades de laboratorio; pensamiento crítico. Design and validation of laboratory activities to promote students critical thinking In the recent frame that concerns the need to enliven the use of laboratory activities, this paper describes a project of formation through research. This project involves science researchers and elementary school teacher’s, and presents laboratory activities able to promote student’s critical thinking, which were developed and validated in a real classroom context. Key words: laboratory activities; critical thinking activities. Produção e validação de actividades de laboratório promotoras do pensamento crítico dos alunos No quadro emergente da necessidade de dinamizar a utilização das actividades laboratoriais, o presente artigo relata um projecto de formação pela investigação, envolvendo investigadores e professores de ciências do ensino básico, no âmbito do qual foram desenvolvidas e validadas em contextos reais de sala de aula actividades de laboratório promotoras do pensamento crítico. Palavras-chave: Actividades laboratoriais; pensamento crítico.