Experimentos de química recreativa con sulfato de cobre pentahidratado - Heredia Avalos, S. (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2017)
En este trabajo se proponen varias experiencias sencillas usando sales de sulfato de cobre pentahidratado. Todas ellas pueden realizarse en casa con utensilios de cocina y usando sustancias baratas, la mayoría de las cuales pueden encontrarse en un supermercado. Las experiencias propuestas permiten estudiar el proceso de cristalización del sulfato de cobre pentahidratado, reacciones de oxidación-reducción, de formación de precipitados e, incluso, reacciones de formación de complejos. Estas experiencias pretenden despertar el interés de los alumnos por la química. Palabras clave: Experiencias de química; sulfato de cobre; materiales y reactivos caseros; demostraciones de química; química recreativa. Experiments of recreational chemistry with cupric sulphate pentahydrate In this work, several simple experiments using salts of pentahydrated cupric sulphate are proposed. All the experiments can be done at home with kitchen utensils and using cheap substances that mostly can be found in supermarkets. The proposed experiments permit to study the crystallization process of the pentahydrated cupric sulphate, the oxidation-reduction reactions, the formation of precipitates and, even, the formation of complexes. These experiments try to arouse the interest of the students by chemistry. Keywords: Chemistry experiments; cupric sulphate; home materials and reagents; chemical demonstrations; recreational chemistry.