Se busca una magnitud para la unidad mol - Andrade Gamboa, J.J.; Corso, H.L.; Gennari, F.C. (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2017)
En este trabajo se analiza la frecuente discusión acerca de cuál es la magnitud de la que el mol es su unidad. Se cuestiona la definición de cantidad de sustancia dada por la IUPAC como magnitud fundamental del SI. Se presenta como ciertamente inútil la búsqueda de una magnitud que mida una porción de materia en unidades mol y que no haga referencia a la cantidad de entidades elementales que la componen. Se considera aceptable denominar Cantidad Química a la magnitud que expresa el número de entidades elementales constitutivas de cualquier sistema material, siendo el mol = 6,02214  1023 entidades, su unidad. Se propone que el mol sea incluido como una unidad suplementaria (no fundamental) del SI. Palabras clave: Mol; cantidad de sustancia; cantidad química; unidades fundamentales; Sistema Internacional. Looking for a magnitude for the mole unit The frequent discussion about which is the magnitude for the unit mole is analyzed. The IUPAC definition of amount of substance as a SI fundamental magnitude is questioned from elementary considerations. The attempt to find a magnitude that reflects a matter property, measured in mole, and not directly related with the number of elementary entities, is presented as vain. The magnitude that represents the number of elementary entities in any material system is accepted to be called Chemical amount, being mole = 6,02214  1023 entities their unit. Mole is proposed to be included as suplementary (not fundamental) unit in the SI. Key words: Mole; amount of substance; chemical amount; fundamental units; International System.