Microscopio simple. Mucho más que una simple lupa - Mazo Vivar, Alejandro del (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2019)
Resumen: El microscopio simple fue durante mucho tiempo el mejor instrumento con que se contó para escudriñar el mundo microscópico. Su calidad es superior a la que se le atribuye normalmente y permite observar casi todas las estructuras y orgánulos que se ven con un moderno microscopio compuesto. Se explicará la forma de construir un potente microscopio simple con más de 400 aumentos, usando una microesfera de vidrio. Palabras clave: Microscopio simple; Lupa; Lente de bola o esférica; Distancia focal; Aumento; Resolución. Simple microscope: much more than a simple magnifying glass Abstract: The simple microscope was for a long time the best instrument to scrutinize the microscopic world. Its quality is greater than what is usually assumed and it allows the observation of almost all structures that are seen with a modern compound microscope. We will explain how to build a powerful simple microscope with more than 400 magnification, using a microsphere lens. Keywords: Simple microscope; Magnifying glass; Ball lens; Focal length; Magnification; Resolution.