Y tú, ¿te proteges del sol? Un proyecto STEM con mirada científica - Guitart Mas, Fina; Lope, Silvia (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2019)
Se presentan un conjunto de actividades que pueden ser utilizadas como embrión para construir un proyecto de aprendizaje que puede desarrollarse en los niveles de 3º o 4º de la ESO y, con algunas adaptaciones, también en primero de bachillerato. Se propone el reto de encontrar respuesta a preguntas relevantes en torno a contenidos científicos relacionados con la radiación solar y las repercusiones de ésta en la propia salud y en la de la población. La indagación, el diseño y realización de experimentos, así como el registro de datos y su interpretación tienen una especial relevancia a lo largo de toda la propuesta. En las diferentes actividades se indican las relaciones entre las ideas que se trabajan y el modelo científico concreto al que corresponden, proporcionando así una ocasión para contribuir a la construcción de estos modelos. Finalmente se reflexiona sobre el funcionamiento de la propuesta cuando se ha trabajado con alumnos de ESO y cuando se ha presentado en cursos de profesorado. Palabras clave: Radiación solar; UVA; UVB; Experimentación; Modelización; Proyectos. And you, do you protect yourself from the sun? A STEM project with a scientific perspective Abstract: We present a set of activities that can be used as a starting point to build a learning project that can be developed in the 3rd or 4th levels of ESO and, with some adaptations, also in the first year of high school. The challenge is to find answers to relevant questions related to scientific contents related to solar radiation and the repercussions of this on one’s own health and that of the population. The investigation, the design and execution of experiments as well as the data recording and its interpretation have a special relevance throughout the whole proposal. In the different activities, the relationships between the ideas that are worked on and the concrete scientific model to which they correspond are indicated, thus providing an opportunity to contribute to the construction of these models. Finally, it reflects on the operation of the proposal when it has been implemented with ESO students and when it has been presented in teacher training courses. Keywords: Rolar radiation; UVA; UVB; Experimentation; Modeling; Project.