Logros en la comprensión de temas de genética utilizando representaciones externas - Flores-Camacho, Fernando; García-Rivera, Beatriz; Gallegos-Cázares, Leticia; Báez-Islas, Araceli; Calderón-Canales, Elena (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2020)
Este trabajo muestra el logro conceptual en genética de tres grupos de estudiantes de bachillerato (N=186) después de emplear tres secuencias didácticas con los mismos objetivos conceptuales y número de actividades, pero diferenciadas por el número y tipo de representaciones externas, así como en la organización de las actividades y en el uso de estas representaciones dentro del aula. Para identificar la comprensión conceptual y representacional lograda, cada estudiante respondió un cuestionario de 18 ítems. Los datos para el análisis se obtuvieron a partir de la calificación del cuestionario con una rúbrica y de un análisis ANOVA. Los resultados muestran que los alumnos del grupo donde el profesor diversificó las dinámicas de trabajo y se contó con más representaciones externas obtuvieron promedios más altos, dieron explicaciones escritas más completas y mostraron mayor precisión en sus representaciones simbólicas y gráficas. Las tres secuencias didácticas posibilitaron la comprensión conceptual de los estudiantes, pero aquella donde hubo una organización del grupo distinta, que permitió mayor variedad de tareas y uso de más representaciones, favoreció una mejor comprensión de los subtemas: células somáticas, células sexuales, mecanismos de herencia y alteraciones genéticas. Palabras clave: Representaciones; Bachillerato; Genética; Aprendizaje; Didáctica. Achievements in the understanding of genetics topics using external representations Abstract: This work shows the conceptual achievement in genetics of three groups of high school students (N=186) after using three didactic sequences with the same conceptual objectives and number of activities, but differentiated by the number and type of external representations, as well as in the organization of activities and the use of these representations within the classroom. To identify the conceptual and representations understanding achieved, each student answered an 18-item questionnaire. The data for the analysis were obtained from the qualification of the questionnaire with a rubric and from an ANOVA analysis. The results show that the students of the group where the teacher diversified the work dynamics and had more external representations obtained higher averages, gave more complete written explanations and showed greater precision in their symbolic and graphic representations. The three didactic sequences made possible the conceptual understanding of the students, but the one where there was a different group organization, which allowed a greater variety of tasks and use of more representations, favored a better understanding of the subthemes: somatic cells, sex cells, mechanisms of inheritance and genetic alterations. Keywords: Representations; High school; Genetics; Learning; Didactic.