La relación superficie- volumen en los homeotermos: experiencia didáctica en el laboratorio de física - Cyrulies, Ernesto; Schamne, Mariana (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2020)
Se presenta una actividad experimental desarrollada en un curso de capacitación docente en ciencias naturales. En la misma se modelizó un fenómeno físico presente en los animales homeotermos que consiste en la mayor exposición a la transferencia de energía por calor en las crías que en los ejemplares adultos de una misma especie. Esta situación térmica tiene importantes consecuencias en el comportamiento animal. La explicación se basa en que la relación entre el área corporal del animal pequeño y la del adulto arroja un valor mayor que la relación entre los volúmenes respectivos. En la experiencia se utilizan maquetas representativas de aluminio para modelizar el fenómeno y se recurre a mediciones de temperatura por medio de hardware abierto en una experiencia de calorimetría. Se detalla la construcción de los elementos necesarios para llevarla a cabo. Palabras clave: Homeotermos; Modelización; Hardware abierto. The surface-volume ratio in homeothermic: didactic experience in the physics laboratory Abstract: This work presents an experimental activity developed in a teacher training course in natural sciences. In the activity, a physical phenomenon present in the homeothermic animals was modeled, consisting of the greater exposure to heat transfer in young animals compared to adult specimens of the same species. This thermal situation has important consequences for animal behavior. The explanation is based on the fact that the relationship between the body area of the small animal and that of the adult, gives a greater value than the relationship between the respective volumes. Representative aluminum pieces are used to model the phenomenon, and open hardware is used to perform the temperature measurements in a calorimetry experiment. The construction of the necessary elements to develop it is detailed. Keywords: Homeothermic; Modeling; Open Hardware.