Análisis de la agencia epistémica de los estudiantes en un contexto argumentativo - Ramos, Tatiana Costa; Mendonça, Paula Cristina Cardoso Mendonça; Mozzer, Nilmara Braga (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2021)
En el presente trabajo analizamos el desarrollo de la autonomía y la responsabilidad por parte de los estudiantes al observar su actuación como agentes epistémicos en un contexto argumentativo de evaluación crítica de analogías. Esta investigación se basa en el supuesto de un enfoque cualitativo y asume el carácter de investigación basada en diseño. Con el objetivo de alcanzar nuestro objetivo se elaboró una secuencia didáctica y su desarrollo se llevó a cabo en un aula de Química compuesta por 35 estudiantes de 15 y 16 años. Todos los momentos de la recogida de datos fueron grabados en video y audio. El análisis señala que cuatro aspectos fueron fundamentales para la actuación de los estudiantes como agentes epistémicos, a saber: (i) la actuación de la docente con acciones dirigidas a apoyar la implicación de los estudiantes en el discurso y la legitimación de sus ideas, (ii) la igualdad moderada permitida entre los miembros del aula, (iii) el contexto de resolución de problemas, que favoreció la responsabilidad de los estudiantes de buscar soluciones coherentes y fundamentadas y (iv) el hecho de que estuvieran trabajando con analogías autorales como herramientas epistémicas. Por lo tanto, defendemos que la enseñanza de Química debe realizarse de tal manera que proporcione la equidad de la autoridad intelectual, considerando la implicación de los estudiantes como agentes epistémicos a partir del uso de herramientas epistémicas, como las analogías. Para ello, se debe alentar a los estudiantes a evaluar críticamente esas herramientas, a partir de contextos argumentativos de resolución de problemas en los cuales el docente considera fundamentalmente las propuestas que ellos formulen. Palabras clave: Argumentación; Agente epistémico; Analogías Analysis of the epistemic agency of students in an argumentative context Abstract: In this paper, we analyze the development of autonomy and responsibility of students when observing their performance as epistemic agents in an argumentative context of critical evaluation of analogies. This research is based on the assumption of a qualitative approach and assumes the character of design-based research. In order to achieve our objective, a didactic sequence was elaborated and its development was carried out in chemistry classes composed of 35 students aged between 15 and 16 years old. All data were recorded in both video and audio. The analysis indicates that four aspects were fundamental to the actions of students as epistemic agents, these being: (i) the interaction of the teacher seeking to support the participation of students in the discourse and legitimization of their ideas, (ii) allowed tempered equality among class members (iii) the context of problem-solving, which favored the autonomy of students in seeking coherent and knowledge-based solutions and (iv) working with authorial analogies as epistemic tools. In this manner, we advocate the teaching of Chemistry should be driven to give opportunity to the equality of intellectual authority, in particular considering the involvement of students as epistemic agents using epistemic tools, such as analogies. Aiming this, students need to be encouraged to critically evaluate these tools, based on argumentative problem-solving contexts in which their proposals are fundamentally considered by the teacher. Keywords: Argumentation; Epistemic Authority; Analogy