¿Qué sabe el alumnado sobre las problemáticas socio-ambientales del agua y su gestión sostenible? Investigación mixta en Educación Primaria - Pozo Muñoz , María Paz; Velasco Martínez, Leticia Concepción; Martín Gámez, Carolina; Tójar Hurtado, Juan Carlos (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2021)
El agua como contenido curricular siempre ha recibido una gran atención por la comunidad educativa, no solo por su interés y valor educativo, sino también por las dificultades de aprendizaje detectadas durante su enseñanza. Las últimas investigaciones revelan que el alumnado tiene problemas para identificar por dónde se mueve el agua en la naturaleza o de dónde viene el agua del grifo hasta sus viviendas. Este estudio analiza los conocimientos científicos que tienen los estudiantes de tercer ciclo de Educación Primaria respecto del ciclo hidrológico y las causas de sus problemáticas socioambientales. Desde un enfoque de investigación mixto (CUAL→cuan), se analiza el contenido de cartas y dibujos elaboradas por 95 estudiantes de un centro educativo de Málaga. Los resultados de este trabajo muestran los retos que plantea el aprendizaje de los conceptos relacionados con el agua y sus implicaciones educativas. Palabras clave: Agua; Conocimiento previo; Ciclo hidrológico; Gestión de los recursos hídricos; Contaminación del agua; Educación Primaria. What do students know about the socio-environmental problems of water and its sustainable management? Mixed Research in Primary Education Abstract: Water as a curricular content has always received great attention from the educational community, not only for its interest and educational value, but also for the learning difficulties detected during its teaching. The latest research reveals that students have trouble identifying where water in nature moves or where tap water comes from to their homes. This study analyzes the scientific concepts that Primary Education third cycle students have regarding the hydrological cycle and the causes of their socio-environmental problems. From a mixed research approach (QUAL → quan), the content of letters and drawings prepared by 95 students from an educational center in Malaga is analyzed. The results of this work show the challenges posed by learning the concepts related to water and their educational implications. Keywords: Water, Previous knowledge; Hydrological cycle; Management of water resources, Pollution water; Primary Education.